今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

斗地主怎样提高胜算?跟咱济南的达人好好学几招吧

2013-02-25 04:22
来源:生活日报         T | T 字号: 打印 参与评论

  紧张忙碌的生活中,亲朋好友聚在一块儿打打牌,是深受广大市民欢迎的休闲方式之一。在济南,打够级可能是最流行的,如果凑不够6个人,3个人玩玩斗地主也是不错的选择,一方面可以放松身心,另一方面可以借机交流感情。

  对于很多市民而言,打牌的乐趣可能不在于输赢,但赢了肯定比输了心情好,那么,打好斗地主有什么秘诀呢?如果您想提高一下自己的牌技,不妨跟咱济南的“斗地主达人”王云豹学几招,这位达人可不一般,在全省乃至全国的“斗地主”圈儿里都赫赫有名。

  本报记者 邱建国 实习生 解梦

  拿到什么样的牌可以叫地主? 战术:瞒天过海,暗度陈仓

  斗地主非常关键的一步是叫地主,对于获得叫牌权的人而言,这是一个机会,但也不是什么情况下都可以当地主的,王教练说,叫地主必须“心中有数”。

  首先,如果手上有“炸弹”,基本上是要叫地主的,除非手上既没王也没2。

  其次,如果手上有王,基本上也是要叫地主的,除非手上没2而且缺牌很多,即使补上3张底牌也很可能连不起来。

  最危险的一种情况是,手上有3个2和1对A也可以叫地主,这种情况下,虽然对手可能有王炸,但还是值得博一下的,说不定底牌中就有王,或者可以凭借底牌补出一个炸弹,如果底牌没王,那就一定要留下1对2最后出,“死也不撒手”。

  叫到地主之后,最重要的是对形势有一个整体判断,计划好用什么方式走牌。如果打算不给对手出牌的机会,应该先出容易被打的牌,这样做的目的是迷惑对手,很可能对手觉得“单顺”的张数太少,或者3个3之类的小牌不值得用3个A甚至3个2去打,等他们觉察了,你的小牌也出完了,对手后悔也晚了。

  怎样判断队友手里有什么牌? 战术:远交近攻,顺手牵羊

  如果不是当地主而是当农民,队友之间的配合就非常重要,在地主没有亮牌的情况下,判断队友手里有什么牌非常关键,王教练说,大家应该学会通过队友发出的牌捕捉其中传达的信息,同时还应学会通过出牌给队友传达信息。

  比如,地主首先出了1张4,队友过牌,这说明队友要么牌很整齐没有单牌,要么有单牌但是很大,不想耽误你出小牌。这时候有两种选择:如果自己的牌很一般,应该出大牌压住,然后改打其他牌型,为队友创造机会;如果自己的牌很好,那就抓住机会顺小牌。

  同样的道理,如果自己隔在地主和队友中间,就应该通过出牌告诉队友自己下一步会怎么打,该顺牌的时候顺牌,该阻击的时候阻击,然后通过队友的反应判断整体局势,两个农民对牌局的认识一致,战胜地主的希望就会大大增加。

  如何用自己手中的牌去探路? 战术:投石问路,抛砖引玉

  除了借助已经见面的牌判断形势,大家还应该学会通过出牌探路,无论当地主还是当农民,掌握这一技能都很重要。

  所谓探路,就是要清楚自己手上哪些牌是最大的,除了炸弹没有牌能压住。比如,手上有1个王,1对2,1对A,1张K,1对Q,3个J,就可以用1对Q去试探对手有没有3个K,如果出1对Q对手没出1对K的话,3个J还是放到最后再出比较好。

  探路说白了就是猜牌,其更高境界是不仅能判断出自己手中哪些牌是最大的,还能根据自己手中的牌和已经出过的牌判断出对手有没有3张的、有没有炸弹、有什么样的单顺等等,这个过程中,对手出牌的方式(单牌还是对子)也是非常重要的判断依据。

  说到探路,还要学会“反侦察”,比如,地主上来就先出了一个3,并不说明地主手里一定没有“3带1”,他很有可能是想把手中的小牌顺出去,先出单3就是为了迷惑你。

  啥时候是用炸弹的最佳时机? 战术:欲擒故纵,趁火打劫

  打过斗地主的市民都知道炸弹“威力无穷”,但什么时候使出来却是个问题,使早了,起不到应有的作用,使晚了,对手可能偷偷溜走了。那么,什么时候才是最佳时机呢?

  王教练表示,如果对手手里还剩下3张牌,自己手里就是有炸弹也不要使出来,因为一般情况下那3张牌是不一样的,不可能一次出完,下一步,对手有可能出1对留下一张2,也有可能出1对2赌你没炸弹,你的机会就来了。

  还有一种情况值得重视,那就是地主连出14张左右的时候,“拼命”也要管住,因为这很可能是想打“春天”,不给农民一方出牌的机会。

  王教练说,有一种情况也是没必要着急的,跟用炸弹的效果比较类似,那就是手中有很多小对儿,但只有一个大王或者1对2。这时候没必要拼命跟地主斗,最好的办法是先让他出,等他只剩一张牌的时候再致命一击,哪怕对手剩下的那张牌是小王或者2,也只能眼睁睁地看着你的小对儿顺利出完。

  如何确定应该主攻还是策应? 战术:以逸待劳,借刀杀人

  两个农民打一个地主,农民要想取胜,相互配合至关重要,最好的策略是根据手上的牌确定一个负责主攻一个负责策应,如果两个人都想走,就只能是地主“渔翁得利”了。

  王教练提醒说,如果牌不错,想担任主攻,即使大牌很多也没必要一味跟地主互斗,完全可以忍一忍,先让队友和地主斗一番,等他们打得差不多了你再发力,地主已经不是你的对手了。

  从另一个角度讲,如果牌不好只能担任策应,那就应该充分发挥手中大牌的作用,把地主的大牌引下来,为队友以逸待劳创造机会。

  “记牌”和“拆牌”有什么要领? 战术:浑水摸鱼,金蝉脱壳

  说到拆牌,多半与打“单顺”有关,要打单顺,手中一些对儿就难免被拆开,对此,王教练的建议是,如果单顺是6张以下,最多可以拆两个对儿,如果单顺是8张以上,最多可以拆3个对儿,即使单顺再长,最好也不要拆3个以上的对儿。

  再说记牌,很多人觉得自己的记忆力差,不可能记住所有出过的牌,王教练说,“记牌”并不是要求大家把所有牌都记在脑子里,只要能通过出过的牌判断剩下的牌对牌局的影响就可以了,换言之,记牌需要的是理解性记忆。

  比如,队友出了1个A,自己手里有1个A,那么对手手中很可能有1对A。这时候,你要做的不是记住这1对A,而是分析这对A有多大的威力:这不是两张牌,而是自己的情绪,如果农民这边没2了,对应的情绪就是紧张,如果有1对2能压住这对A,对应的情绪就是轻松,这种记牌方法的效果要比死记硬背好得多。

  达人简介

  王云豹,1972年出生,济南人,山东省棋类运动管理中心高级教练,生活日报群康象棋俱乐部后备人才培训中心主任、高级教练,山东电视台体育频道《步步为赢》栏目特邀点评嘉宾,因为点评既一针见血又风趣幽默,被广大牌友亲切地称为“王教练”。

  除了担任点评嘉宾,王云豹还经常亲自上阵参加各类斗地主比赛,在不久前举行的“全国斗地主黄金联赛”第一季总决赛中,他力压众多高手获得了第三名的好成绩;春节期间举行的《步步为赢》高手表演赛,参加比赛的都是至少获得过三期擂主的选手,他再次展示了雄厚实力,一鼓作气摘下“王中王”的桂冠。

  达人妙招 斗地主游戏“九大宝典”

  如果您觉得王教练说的这些技巧有些繁琐,不太容易记住,没关系,他还有打好斗地主游戏的“九大宝典”,根据他的讲述,记者将这“九大宝典”整理成了顺口溜,希望能帮助您记清楚并在打牌的时候熟练运用,收获一分好心情,说不定还可以向亲朋好友传授几招呢。

  1、心态

  打牌心态很重要,千万别和牌友吵。

  即使队友出错牌,一笑了之哥俩好。

  2、算牌

  新手大多不会算,遇到高手丢脸面。

  知己知彼才能赢,慢慢培养好习惯。

  3、猜牌

  记住已经出过啥,猜准对手还有啥。

  按部就班把牌出,轻轻松松把分拿。

  4、堵牌

  主攻策应要分清,牌好一方打主攻。

  策应就要使劲顶,掩护队友往前冲。

  5、赌牌

  担心炸弹暗处藏,是去是留心彷徨。

  只要觉得机会大,赌上一把也无妨。

  6、防牌

  小心出牌仔细算,想清啥牌没出现。

  合理垫牌拼防守,不让对手用炸弹。

  7、传牌

  算清队友有几套,过桥战术很重要。

  适时转交主动权,憋死地主真奇妙。

  8、压牌

  如果手里有炸弹,把握时机最关键。

  炸弹若有好几个,出牌更要别怕慢。

  9、拆牌

  既有顺子又有对,合理拆牌最可贵。

  目光务必放长远,着眼全局别怕累。来源生活日报)

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气