上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 科技 > 3C > 正文

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

“有多久,你不曾专注地做一件事情了?”

  听到这个问题,对面伏案工作的小微抬起头,呆呆地看着一脸认真发问的我。

  “你这么一说,还真是……。你看,我工作的时候屏幕总是分成几部分,除了工作文档,还同时开着微信、音乐播放器,偶尔趁老板不在,还偷偷看个视频。”

  “回到家里更是一心多用,有时候陪着孩子搭乐高,对面开着电视,手里还不肯放下手机,就算是没人跟我聊天,也要不停地刷朋友圈。”

  “特别忙的时候,跟父母在一起吃饭,也要不停地接电话,或者是在群里和同事们沟通。经常是我爸特意准备了一桌好菜,我都没心思好好咀嚼,人没在办公室,心却在加班。”

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

  是啊,在这个信息爆炸的时代,专注地工作,专注地生活,甚至专注地吃喝,都已经成了忙碌的现代人的奢侈品。

  相比之下,人们更敬佩那些能够“一心多用”的人——逼迫自己成为一只八爪鱼,用吸盘牢牢吸住身边的许多事情。

  现代人的专注,被许多庞杂的东西吃掉了。

  不,我说的不是手机,不是各种大大小小的屏幕,也不是任何一种能将完整时间变成碎片的硬件设备。

  “时间就那么多,如果我不同时做几件事,那就亏了。”很多人这么想,也是这么做。

  我们都竖起耳朵,像天线一般吸纳着各种信息。在聚会间隙,工作之余,不停地交换着各种碎片化的谈资,生怕被别人讥讽为落伍。

  在这个复杂的社会里,一件本来可以很单纯的事情,经常因为各种客观因素,变得难以预期。无论有多少理论告诉你这时候需要保持专注,但似乎很少人能够做到。

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

  专注甚至是一种勇气。“一腔孤勇”,其实是个很有画面感的词。那种绝尘而去,心无旁骛,朝着一个目标狂奔的样子,想想就让人觉得痛快。

  可是在如此计较得与失的年代,这样的举动会被认为多少有点儿不合时宜。

  每个人的心中都有太多的欲念、焦虑和不确定,像杂草一样生长,摧毁了需要用专注和专心去浇灌的土壤。

  但人们忘记了,专注、专心,也是一种能力。而且很多时候,专注意味着一种仪式感,能给人带来充实的快乐。

  世界上谁最快乐?也许你会说,是无拘无束的孩子。

  那么,你有没有窥见过小孩子天生自带的专注属性?专注带来的欢欣愉悦,在他们身上表现得最为明显。

  我家有个樱桃小姐,她在1岁时曾经创造过一个小小的“纪录”。

  一个天气不怎么好的下午,她背对着我,坐在爬行垫上,乐此不疲地重复着把各种形状的积木塞进玩具罐子里的游戏。她在塞,我在数。

  6块积木,6种形状,逐一塞进去,再倒出来。这样的过程她重复了39次,大约有那么二十几分钟的时间。

  我就安静地看着她专注地重复着这一套动作。这二十几分钟里,小猫走过来喵喵叫,外面的大风吹得窗子吱吱作响,她充耳不闻,连头都没抬。

  终于她玩够了,回过头来找我。就好像刚从一个无比美好的小世界回到人间,她的小脸上全都是满足和喜悦,连酒窝都亮了起来。

  专注带来快乐,这样的例子其实很多。

  我经常扎起头发,系上围裙,专心为家人烘烤一炉饼干。当黄油的香味飘满屋子,看看表,才会惊觉时间过得如此快。

  我曾怀着一颗童心,在动物园隔着玻璃看着两只大熊猫伸懒腰、吃竹子、悠闲地散步,看了整整两个小时。

  还有一种专注,既能带来快乐,也能带来见识。

  那就是阅读。

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

我喜欢用iReader电子书阅读器阅读,因为它可以满足一个爱书人的全部梦想。

  它容量极大,几乎是一个可以揣进口袋里的小图书馆。再也不需要背着沉甸甸的几大本,却可以在喜欢的任意空间手捧自己最心爱的读物。

  它有着与纸书极为接近的阅读感受,让人能更放松地沉醉于阅读,不受其他因素干扰。

  戴上耳机,它甚至能够打造出一个立体的“文字+声音”的空间,完美地营造出一片与世隔绝的阅读天地。

  “重启阅读时代,引领品质阅读”。掌阅iReader电子书阅读器,带我们进入的不仅是一片书海,也是一个因专注而快乐的迷人世界。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 16 | 浦江十景之江上明珠 陆家嘴滨江 精彩永不落幕 2017-07-17 12:09
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved