天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 科技 > 3C > 正文

315晚会主题:消费在阳光下

2015-03-10 16:00
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  2015年3·15晚会

  消费在阳光下

  一、晚会主题

  2015年的“3·15”晚会是第25届,本届晚会的主题为:“消费在阳光下”。

  25年来,3·15晚会一直致力于推动消费领域的法制建设,每一届晚会不遗余力地为维护消费者权益、规范市场经济秩序、完善法律法规而努力。人们常常把法治形象的比喻成阳光,早在1999年的“3·15”晚会曾将主题定为“世纪阳光”,15年过去了,2015年“3·15”晚会的主题拟定为“消费在阳光下”,体现了3·15晚会一贯致力于推动法治建设的理念,同时也凸显出“3·15”晚会其媒体本身的历史责任。“消费在阳光下”意寓着在法治的阳光下,消费者在维护自己合法权益时,可以更加勇敢、更有尊严;在法治的阳光下,经营者会更讲规则,诚实可信;在法治的阳光下,监管者更有法可依,执法更严。

  二、“3·15”系列活动

  2015年“3·15”系列活动分为前期预热、3·15晚会及“3·15”后续追踪三个部分,统一以“3·15在行动”命名。

  (一)、晚会前期活动

  1、定期发布晚会“投诉热点”

  今年的晚会从接受投诉的单向模式,变成有投诉有反馈的双向模式。对接受的投诉及时做出分析整理,根据其普遍性以及对消费者的侵害程度、对社会的危害大小等因素,以投诉热点的形式向消费者定期公布,增强晚会的互动性,充分调动消费者参与晚会的积极性。

  2、通过新媒体搭建长期服务平台

  今年3·15晚会的官方微信、官方微博并联合央视网、腾讯、搜狐、新浪等各大网络媒体,搭建一个全年的服务平台,作为晚会和消费者之间互动交流的平台,同时,合作部委关于消费维权方面的工作动态、查处的案件、提供的消费服务、破解的流言等等也通过这个平台广为传播。

  3、打造3· 15晚会维权社区

  1月中旬开始,3· 15晚会官方微信3·15社区正式上线。社区作为3·15晚会与消费者互动交流的新阵地,不仅接受投诉并定期梳理分析,还会定期发布“投诉热点”,并转给相关合作部委,跟进投诉进展情况,形成一种持续的新闻关注度,同时也将晚会的影响力最大化。

  4、测试消费理性指数

  “柴鸡蛋比普通鸡蛋更有营养吗?”“儿童酱油最适合儿童吗?”……生活中总有一些真假难辨的消费疑问令人困扰。今年晚会推出一系列有关消费的测试题,为消费者答疑解惑。测试题目将以新颖的H5形式设计推出,通过新媒体多种平台邀请消费者参与答题互动,最终在晚会现场揭晓答案。

  5、维权人物“3 15特别贡献奖”评选

  3·15特别贡献奖是晚会的固定环节,旨在弘扬社会正能量,希望每一个人都成为消费维权的参与者,希望每一个人都来关注维权事业的发展,希望每个人都能变成一缕阳光,映照出更敞亮的消费环境。

  本届晚会还将延续传统方式,从2015年1月中下旬开始启动维权人物“3 15特别贡献奖”评选活动,与消费者协会、地方媒体、各大网站合作推选候选人,依据“公益性、推动力、警示性”的标准,展开海选。候选人来自消费者中间,具有一定的榜样力量,他(她)为了维护公共权利,为了完善和改善消费环境而积极行动,充分体现维权理念的公众力量,并唤起全社会对维权斗士的关注,我们褒奖勇于担当公共责任的普通人,表达对维权人士的敬意。候选人事迹将在财经频道相关栏目中展播,并由老百姓投票选得票最多的十位候选人,最终由3·15晚会组委会共同推选出三位“3 15特别贡献奖”得主,并在晚会现场公布。

  (二)、3·15晚会

  2015年“3·15”晚会包括专题片、消费预警、权威发布等内容。围绕“消费在阳光下”的主题,今年的晚会将改变往届以专题片为主的局面,加大消费预警环节,进一步强化晚会的服务功能。针对那些新近出现的侵害消费者权益风险的隐形行为发出预警,充分利用多媒体的表现形式,揭露侵害消费者权益的实质,告知消费者如何去识别防范。“权威发布”环节比往年将更为简洁,减少仪式感,改变发布语态,贴近权威发布与现场观众的距离,强化发布内容的权威性。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!