上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园
您现在的位置:首页 > 科技 > 正文

软脑科技上市 第一家由外国人创业的新三板挂牌企业

  12月1日,软脑科技(北京)有限公司成功在北京举行全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌仪式,证券简称“软脑科技”,证券代码为834129。这也是新三板挂牌的第一家以销售管理软件(SFA/CRM)解决方案的开发和咨询为主业的科技企业。

现场图

现场图

  一般人对“软脑”(Softbrain)这家名字有点独特的企业知之甚少,但在销售管理软件领域,软脑可谓是行业宿将,甚至能问鼎移动网络商业应用解决方案的鼻祖之席,而其创始人宋文洲,则是因第一个在日本创业上市的外国人而在日本家喻户晓。

  宋文洲:第一个在日本创业上市的中国人

  投资者们翻开软脑科技的介绍,会发现成立于1997年的软脑科技,其前身是中国留日学生宋文洲于1992年创立于日本札幌的软件企业SoftBrain。

  1985年,宋文洲留学日本北海道大学攻读土木工程。1991年,宋文洲博士毕业后恰逢日本泡沫经济崩溃,其入职仅三个月的公司突然宣告倒闭,此时宋文洲的因签证已不到一年而难以找到新的工作。走投无路之下,宋文洲便通过校友介绍,把作博士论文时编写的工程软件尝试着拿到一些建筑企业去卖,没想到这套适用性极强且只有原来大型软件几十分之一价格的土木工程软件立刻得到了用户的认可,宋文洲更抓住机会,乘胜追击,成立软脑(Softbrain)。而此时,日后成为互联网播种机的软银(Softbank)刚刚取得思科系统在日本的代理权。

  靠学生时代编写的土木工程软件,让宋文洲意外地收获了人生第一桶金,而此套软件可靠的品质,甚至还用到了中国的三峡工程。

  误打误撞的成功,也把宋文洲推上了创作商业奇迹之路。1992年小平同志南