上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园

创新路上“压舱石”

  党务工作和业务工作如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。只有“两手抓,两手都硬”,才能走得又快又稳。近年来,国防科技大学光电科学与工程学院注重发挥党组织在科研攻关中的“主心骨”作用,推动国防科技创新不断迈上新台阶。

  遭遇困难,理想信念是开路利器

  数年前,该院承担的某重大型号装备任务遭遇技术瓶颈,长期连续奋战未果,人困马乏。面对重重困难,个别课题组成员有些气馁。

  院党委深入调研掌握情况后,研究决定,组织课题组奔赴井冈山参观见学。一方面让大家放松一下身心,更重要的是从我党我军优良传统中汲取精神营养,强化党性觉悟,增强开展工作的决心和勇气。

  磨刀不误砍柴工。经过参观见学,课题组全体党员干部普遍感到,星星之火可以燎原,革命先辈不怕困难、不惧牺牲、勇辟新路的坚定信念和精神,给自己带来了启示和共鸣。院党委还精心备课,给大家上了一堂现地党课,鼓励课题组弘扬井冈山精神,迎难而上,啃下攻关征途上拦路的硬骨头。

  返回学校后,课题组成员精神面貌焕然一新。大家集智攻关、密切协作,凝神聚力寻找突破口,将该项目核心瓶颈难题一举攻克。很快,该项成果获得国家科技进步一等奖,极大提高了部队战斗力。

  谈起这一经历,院党委说,理想信念是党员修身立业的“压舱石”。把对党绝对忠诚融入思想、嵌入灵魂、见之行动,才能不惧困难勇往直前。

  千里之外,临时党组织是磁场核心

  这是一次勇气与智慧的较量。

  今年3月,该院某课题组远赴千里之外的某机场,开展挂飞投放试验。挂飞试验当天,飞机飞临投放空域上空时气象突变,复杂情况给试验带来了重大风险。是按照原计划实施投放,还是返场另择时机?大家举棋不定。关键时刻,指控大厅里,外场试验临时党支部现场召开支委扩大会,根据机上人员报告空情和设备情况综合判断,依靠集体智慧做出科学决策,拿出解决方案。按新方案经过二次复飞投放,试验最终取得圆满成功。

  临时党支部能够在这次任务的关键时刻起到关键作用,是该院有针对性加强临时党组织建设的一个成果缩影。科研工作开展到哪里,党组织功能就延伸到哪里。近年来,该院通过加强临时党组织建设,为科研试验提供坚强可靠的组织保障,没有发生一例安全责任事故。许多科研人员说:“有党组织的坚强领导,开展科研试验就有充足底气。”

  冲锋陷阵,党员骨干顶在最前

  在该院采访时,记者留意到,很多科研试验场地和关键岗位,特别是在一些存在电磁辐射、激光辐照、强声损伤等高危环境和岗位上,都少不了“党员突击队”“党员示范岗”的身影。

  有一次,某课题组研制的某型产品需要进行海上航行试验,几名党员专家主动找到党组织请缨参战。海试的数十天中,他们坚持每天24小时轮流值守,精心测试,录入测试数据。尽管几乎人人都出现晕船呕吐情况,但没有一个人打退堂鼓。

  去年6月,某研究室承担的项目进入定型试验关键阶段,设备在演示验证时突发故障。紧要关头,研究室党支部书记率3名党员专家紧急攻关,连续奋战几个昼夜,终于将故障排除,确保了定型试验按期完成。“实验室就是战场,攻关就是打仗。关键时刻,党员必须冲在一线。”党支部“一班人”这样告诉记者。

  在党组织坚强领导和党员模范作用带动下,近年来,该院4个研究方向跻身国际前列,科研成果两获国家科技进步一等奖,一大批成果迅速转化为战斗力。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641111 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
在上海,可以假装环游全世界! 在上海,可以假装环游全世界!

这样的魔都,我对你爱爱爱不完啦! [详情]

【街谈巷议】小学考题难倒市民:我们需要这种题吗? 2015-11-26 08:15
世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味 世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味

最后小编只想说一句,“国足小组出线日,家祭无忘告乃翁”。 [详情]

冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬 冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬

寒冷的冬季已经来临,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的骤降,您... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved