天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 科技 > 正文

贵港市港北区推动“互联网+农业”纪实

2015-11-05 12:31
来源:广西新闻网        T | T 字号: 打印

  一台电脑,一条宽带组成的网店,比代销店的生意更火。今年以来,贵港市港北区庆丰镇扬林村村民黄吕能的网店营业额达28万元,销售额是代销店四倍多。“我在网店把屯里的无公害优质谷、红薯、土鸡蛋卖给城里人,把帮村里群众把家电、日用生活用品网购回来,大家各取所需,非常方便。”黄吕能说。

  在港北区,像黄吕能这样的农村电商服务点共15家;在淘宝、天猫、京东和微信等平台注册的网店有1000多家,今年头10个月,网上交易额达8.7亿元,与去年同期相比增长185.2%。

  发展源于草根力量、民间自发。港北区农村电商网店越开越多,生意越做越大,但面临的瓶颈问题也日益显露。农村电商发展正当时,该区及时通过引导扶持,做大做强农村电商产业,让广大群众尝到了互联网带来的实惠。

  A 人才不足 政府援手

  大圩镇东塘村村民张小强开通网店之初,除了为村民提供网上代购、代缴水电费、手机充值等业务,还将屯里盛产的优质果蔗、四季蔬菜等特产,挂在网上销售,但因营销不力,无人问津。

  经过一番了解对比,他发现一些商家在网上销售的农产品图文并茂,促销手段多种多样。可对于仅有初中文化的张小强来说,如何在网上做广告、搞促销,一窍不通。“这些技术我真不会搞,所以自然没有顾客光顾我的网店。”张小强说。

  农村电子商务是一个新生事物,从事电子商务需要有网络工程师、网络营销师、网页美工、网络客服等相关的人才储备。除此之外,还需具备农业、计算机、网络、营销等复合型知识。而农民文化普遍较低,经营网店的技术难题,成了一道难以逾越的坎。

  从港北区目前情况来看,网店专业人才极度匮乏,农产品网商大多以家庭或个人为主。从事农产品销售的网商因没有专业技术人才的支持,店铺等级偏低,经营管理能力不足。

  今年,该区对65名电商、新型农民进行了网店技术培训,并组织网店业主到钦州、深圳等地,参加电商入桂招商和农产品展销会,主动与阿里巴巴、京东联系,打造第三方电商发展台平。同时,通过与高等院校合作、外包服务等形式,重点扶持电子商务主体培育、平台建设、公共服务、培训交流等,帮助农村电商业主解决技术问题。

  庆丰镇六乌山生态油茶协会就是其中的受益者。理事长莫远吉告诉记者,政府部门帮助油茶协会丰富网页内容,并组织他们到广州等地开展油茶展销,不少外地企业通过网店了解了六乌山油茶发展情况,2300多亩生态油茶成了“金果”。目前,该协会通过电商渠道与广州一企业签订了销售合同,效益良好。

  B 市场分析 数据帮忙

  10月21日,庆丰镇夏里村大学生科技创业园一派丰收景象:红色的圣女果挂满了枝头,一只只青翠的苦瓜挂在半空。工人们忙着把一箱箱青瓜、茭白装箱、过磅、装车外运。

  负责人谭仲清算了一笔账:今年,创业园种植的苦瓜、毛豆等13种特色经济作物,赢利12万元。

  菜还是原来的菜,今年为何能卖得好价钱?原来,创业园采取云计算、大数据技术对网上交易数据进行分析,实现农产品按需种植、定单生产。

  港北区是农业大区,种养业是农村群众收入主要来源。今年,该区的富硒农产品变成了当地的“摇钱树”。“摇钱树”再傍上了电商,发展更为迅速,群众收益更多。

  “目前,公司采取大数据来发展富硒苦瓜、水稻等1000多亩,避免了盲目种植,收益同期增长四成左右。”贵港市大成农业科技公司负责人杨延南说。

  长期以来,农副产品市场价格一波三折,农民权益得不到保证,受损的是群众。“种什么,怎么种,何时种”是群众最迫切要解决的问题,但仅靠群众一己之力难以准确预测市场。瞬间万变的市场,使农业成了弱势产业,影响了群众的生产积极性。

  今年,港北区引导家庭农场、专业合作社、种养大户等新型农业经营主体,利用电商企业的优势,通过云计算、大数据技术来分析农产品价格走势,解决农民和市场信息不对称难题。动植物的生长情况、位置信息、健康情况、对接商超、预期收益等信息得到细化,农民对市场了如指掌,农产品生产按市场的需求进行组织,不再盲目。目前,该区在46家龙头企业的带动下,以大数据预测的方式发展种养项目19个,面积近10万亩。

  C 跳出“农”字 前景光明

  今年,港北区生态观光休闲游变得火热起来。港城镇举行的贵港市首届油菜花节上,1500亩的油菜花吸引了20万人次游览。庆丰镇夏里村专业合作社、根竹镇无公害草莓基地等10多个集采摘、品尝、体验为一体的生态农业基地,每天吸引近100名市民前往游玩品尝。

  目前,该区推进“电商换市”过程中,即做足“农”字文章,也跳出“农”字另辟蹊径,让村屯绿色生态产业、生态旅游等特色产业与电子商务融合发展,前景光明。

  港北区位于浔郁平原核心部位,山水秀美,土地平整,有无公害优质谷、桑蚕、茶叶、果蔬等特色农业产业12个,种植面积近19万亩。该区壮文化多姿多彩,壮族三月三歌圩、泼水节等民俗节庆文化别有风情。

  如何把特色转成优势产业?仅靠传统手段和模式,很难发挥优势,产生良好的社会和经济效益。

  港北区依托农村电子商务,积极宣传推介特色村屯、乡土风情,推进传统农产品向休闲商品、农业园林向休闲景区转变,打造特色农业休闲观光产业。据了解,通过电商的运作,该区龙窝瀑布旅游、夏里村生态农业休闲游等8个乡村休闲项目引进投资6000多万元。目前,已完成总投资的七成左右。

  花桥、结婚贺布、哭嫁歌剧本、师公戏服、蓝衣……港城镇龙井村壮民俗博物馆,不仅吸引了周边村群众前来观看,通过电商宣传,每天还吸引了300多名城里人,壮民俗得以传承发扬。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图