天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 科技 > 正文

拥抱“互联网+” 富民强村就靠它

2015-10-31 02:54
来源:新华网        T | T 字号: 打印

  息烽县永靖镇立碑村抓住“大众创业、万众创新”和“互联网+”的政策机遇,依托贵阳市大力发展大数据产业的良好环境,村支两委与驻村干部齐心协力,以发展农村电子商务为引领,着力打造贵阳市村淘创富示范村,带动农民增收致富,走出一条壮大村级集体经济的新路子。

  锁定农村电商

  探索发展新路

  立碑村同步小康驻村工作组驻村后,挨家挨户走访群众,了解生产生活中存在的困难,探求集体经济发展之路。工作组发现,立碑村经济基础较好,家庭电脑普及率高,宽带全覆盖,网购人群较多,但也存在一个普遍问题,各大快递公司只配送到县城,村民只能去县城领取包裹,耗财又费时,极大地影响了村民的网购热情。驻村工作组成员听在耳里,记在心中,调研走访结束后就与村支两委多次集中开会商讨,认识到小小包裹背后蕴藏的农村电商机遇。

  通过进一步调研,驻村工作组总结出立碑村发展农村电商的三大独特优势:一是经济基础好,电脑普及率高,群众对电子商务的接受度、参与度较高;二是区位优势明显,交通便利,受物流配送的制约较少;三是目前尚未有息烽农特产品销售的在线平台,可以抢得先发优势。经与村支两委协商,驻村工作组决定在立碑村发展电商产业。工作组主导制订发展规划,提出“先买后卖”的发展思路,即先成立便民快递网点,解决群众的网购难问题,之后再将快递网点升级为农村电商服务中心。

  开通快递网点

  解决网购难题

  驻村工作组破除“等、靠、要”思想,带领村干部到县城拜访快递公司负责人,经过20余次沟通洽谈,最终取得7家快递公司的一致支持,并达成合作协议,每件包裹村委会从快递公司抽取1至1.5元利润。今年4月9日,息烽县首家便民快递网点在立碑村村委会成立,服务范围覆盖周边10个村、3万余人。各快递公司每天将寄到立碑村片区的包裹提前分拣好,由村委会派车取回,在快递网点以村为单位进行存放,并电话告知网购村民前来领取,群众不承担任何费用。快递网点还提供退换货代办,消除群众网购的后顾之忧。

  网点的开通,解决了群众网购难的问题,打通了“电子商务进农村”最后一公里,极大地激发了村民的网购热情,每天来网点收发包裹的群众络绎不绝。目前,网点日均收发包裹40余件,经测算,包裹数量将在一个较长时间段内保持高增长,粗略估计每年可为村集体经济带来4万元收入。

  搭建孵化平台

  培育电商文化

  快递网点的开通,解决了“买”的问题。按照“先买后卖”的发展思路,驻村工作组开始着手搭建电商孵化平台,实施“一三五”计划,解决“卖”的问题。“一”即围绕一个目标,打造贵阳市首批村淘创富示范村,使立碑村成为息烽县农村电子商务产业集聚区。“三”即做强三个平台。一是便民快递网点,目前已有10家快递公司入驻。二是农村电商服务中心,可为电商创业者提供各项服务,组织创业者进行培训学习。三是返乡农民工电商创业园,吸引返乡农民工入驻园区创业。“五”即实施五项举措。一是提供完善场地,村委会为创业者租用村中独栋民房,解决工作、生活和仓储场地,且承诺一年内免费使用。二是提供硬件设备,按人均一台的标准配置高性能电脑终端,供创业者免费使用。三是开通高速网络,为每台电脑接入50M光纤宽带,第一年网费由村委会支付。四是帮助贷款融资,指导帮助电商创业者申报蒲公英计划、惠工贷行动,争取“3个20万元”优惠贷款,解决创业初期的资金问题。五是协调子女入学,让外地创业者子女就近入学且帮助解决在校住宿问题。

  截至目前,农民工电商创业园1号园区、2号园区已经开张,4名返乡电商创业农民工入驻,成立电商企业3家,带动本土电商创业者14人,开通淘宝网店12家,销售服装、农特产品等,10月份的销售额达到9万余元。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图