天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 科技 > 正文

人工智能,前景在于“连接人与服务”

2015-05-06 11:51
来源:光明网        T | T 字号: 打印

坛主小传

  李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官。

  核心提示

  ●互联网和任何一个传统产业进行结合,360行,甚至3600行,每一个行业跟互联网的结合都会有创新出来,都会有很多机会。

  ●5年以后,会有50%以上的搜索请求是图像、语音形式的。未来,百度将从人与信息的连接,转向人和服务的连接。

  科技发展,尤其是最近几年移动互联网的兴起,产生了过去很多没有的需求,也给了我们很多创新的机会。2013年百度下决心转型,从PC互联网转向移动互联网。我们付出了什么代价呢,原来100块钱的收入有50多块钱是利润,现在100块钱的收入只有20多块钱的利润。

  我当时定的目标是,大家使用百度时,更多的人是通过手机、而非PC机。现在我们不仅仅获得了更多的手机用户,来自手机的收入也超过了PC的收入。一个互联网公司站在技术革命浪潮的最前沿,想稍微转一转身、变个方向都这么痛苦,都要付这么大的代价,那么对于传统产业来说,真的是更加艰难。

  大概五年前,我就不停对外讲,任何一个公司,不管做什么都要有互联网思维,需要融入快速迭代、用户至上、一开始不要太担心盈利、先把规模做起来等观念。后来我讲,互联网正在加速淘汰传统产业,如果你不去互联网化,如果你不去融入到这样一个浪潮,很快就会被淘汰。这两年我们看到,不管从事什么行业的人,都真的开始认真地思考,自己怎么能够拥抱互联网,用互联网的方式来做事,或者用互联网的技术来提升竞争力。今年的政府工作报告,无数次提到互联网、云计算、大数据、互联网金融等等,还有“互联网+”,互联网和任何一个传统产业进行结合,360行,甚至3600行,每一个行业跟互联网的结合都会有创新出来,都会有很多机会。

  百度不仅仅在搜索方面思考怎么去转型,也在思考搜索以外还有哪些机会,尤其是跟传统产业结合有哪些机会?我觉得中国在这方面比美国还要领先,我们越来越多看到的是线上线下结合的机会,看到的是互联网公司和传统产业一起合作的机会,而不仅仅是传统产业被淘汰。

  现在大家可能体会最深的一件事情就是看电影。现在用户看电影,只要搜索一部电影的名字,或者搜索一个电影院的名字,百度都可以回答离你最近有几个电影院,每一个电影院什么时间在放映什么电影,你选好电影,选好时间,它会给你一个座位图,你选好座位,然后直接付款,这样一系列的操作,只需要用手机就可以完成。这就是完整的线上线下结合的体验,以前电影院上座率大概只有15%,现在线上做一个活动,电影院就全部都坐满了;以前一张电影票要七八十块钱,现在通过一些补贴,很便宜的价格就可以买到。

  外卖也是这样,用户在手机上操作几下,外卖就送来了。如果不愿意叫外卖,出去就餐也一样,结账的时候问店家,接受团购吗?80%的情况下他会说接受。原本100块钱的单,只要付85块钱就可以了。那么线下的商家为什么愿意接受团购呢?对于他来说,团购使得运营效率得到提升,资源利用率提升了。原来一家餐馆一天就接待50个人,现在可以接待200人,成本却没有按比例上升,这样的效率提升其实是可以通过互联网的方式来实现的。同时,这种效率的提升又是非常的依赖互联网技术,包括推荐的技术、个性化的技术、大数据分析技术,或者是语音识别、图像识别等技术。比如,我走出看到一束花很漂亮,我拍一个照片,它就能告诉你说,这是一个什么什么花,这是什么什么树,它都认识。

  追溯这些技术,其实就是所谓的人工智能技术人工智能技术是最近几年最不可挡的科技进步,也是大家谈论最多的技术。不仅仅谈论人工智能带来的好的影响,也谈论人工智能有可能带来的危险,上个月我在博鳌主持了一场对话,比尔·盖茨、埃隆·马斯克这些科技公司创始人都公开地提醒人们,要关注人工智能有可能带来的黑暗的一面。当然,我的立场更加乐观,我觉得人工智能目前给我们带来的更多的是便利和效率的提升。

  著名的摩尔定律讲到,每隔18个月芯片的成本会降一半,芯片的计算能力会升一倍。原来我们认为人工智能只是学术上的探讨,并不能实现,或者当时认为不能实现,是因为做起来太贵、太慢了。那么现在,它既不贵也不慢,就可以实现了。所以突然大家意识到,人工智能很重要,计算机真的可以像人一样思考,可以辨识东西,也可以懂得人们说的话。

  我觉得这是一个非常令人兴奋的时代,因为各种各样的变化在人们身边发生,每一年都有很不一样的变化。而对于百度来说,就是希望未来能够利用技术,更好地为用户服务。过去十几年我们做的最重要的事情,就是“连接人与信息”。但是我们认为未来有一个更加让人兴奋的可能性,就是我们不仅仅可以“连接人与信息”,还可以“连接人与服务”。以前的百度可以告诉你108000日元等于多少美元,明天的天气怎么样。而现在和未来百度可以满足更多的需求,比如我现在要去哪个机场,下午4点帮我定好;晚上8点半我要看《速度与激情7》,要第五排的座位,帮我定好;后天要去出差,要住什么酒店,这些全部都可以做到,它可以理解你的话,可以无缝地把线上线下各种各样的东西联系起来。当然,我刚才举的语音的例子,现在用的人还比较少,可是它的准确度已经很高了,事实上人工智能技术的发展,使得机器更能精确地理解人的意图。

  大家现在用搜索引擎,主要输入方式是文字。其实用手机输入文字是很痛苦的事情,随着技术的成熟,以后用语音,用图片搜索也可以马上满足需求。所以我认为5年以后,会有50%以上的搜索请求是图像、语音形式的,而不是现在常用的文字形式。未来,百度将从人与信息的连接,转向人和服务的连接,当然人和信息的连接仍然存在,而计算机、手机也越来越能清晰地理解人的意图,并且更好地满足用户需求。

  (本文节选编辑自李彦宏2015年4月25日在中国证监会的演讲,内容未经本人审阅)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图