天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 科技 > 正文

杭州已查处非法营运专车14例 约谈平台方12次

2015-03-20 17:00
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  手机一按,“专车”上门接送,这自然让乘客自在畅快。

  近日,本报记者从体验“专车司机”开始,到采访平台方Uber公司,发现私家车变身“专车”仅是一步之遥。之后,记者聚焦整个“专车”服务市场,发现了目前存在的种种问题。

  有问题并不代表一定要反对。对于“专车”这样的新生事物,连交通部也觉得是创新服务的好样本,但前提是健康、公平、安全的“专车”,而非留有种种隐患的“黑车”。

  就“专车”问题,近日,记者采访了杭州市运管、工商、机动车服务管理局等相关职能部门。在私家车做“专车”的问题上,杭州的查处一直是不遗余力。

  采访中,记者深感,“专车”不“专”的问题越滚越大,不仅因为目前相关法律法规不够健全,而且“问题专车”的隐蔽性,也让职能部门管理、查处的难度加大。

  披着“专车”马甲的私家车上路接客,会被相关部门查处吗?

  记者昨日联系了杭州市运管局获悉,早在去年10月杭州就查处了首例非法营运“专车”。

  据介绍,杭州市运管局西湖管理处在汽车西站巡查时,发现两个乘客从一辆卡罗拉轿车下车。驾驶员称自己是某租赁公司员工,驾驶的是一辆租赁车辆,自己提供的是代驾服务。最后查实对方车辆实际所有人是其妻子,并非租赁车辆,最后驾驶员被处以1万元罚款的行政处罚。

  “像这样的案例,从去年10月至今,一共查处了14例,其中处罚到位的有12辆,各处以1万元的罚款。另外,还暂扣2辆私家车。”杭州市运管局法规处处长何广云对记者说。

  对于查处情况,何广云坦言:“(问题‘专车’)监督查处难度不小。”

  他说,查处非法运营“专车”过程中存在三个难:首先是鉴别难,要在杭城几万辆“专车”中区别出哪辆是私家车不容易;其次是取证难,驾驶员服务态度好,乘客也接受“专车”这种新服务,即使被查到存在问题也难取证,此外“专车”的数据掌握在平台方,平台方不愿意提供相关数据给相关部门监督;最后是“专车”市场难控,相关部门曾对“专车”平台方提出过“清私家车存量,严控增量”的要求,但事实上“专车”市场竞争激烈,平台方常常被市场所主导,一家平台控制不让私家车进入,这些私家车就一股脑儿跑到另外一家平台去了。

  “以Uber为例,去年我们曾约谈过他们,Uber的几名负责人从美国芝加哥等地飞过来,约谈中对方承诺肯定会遵守中国法律法规。如今,媒体报道了一些他们存在的问题,我们将对这些情况进行了解,后续肯定会跟进。”何广云说。

  黑车?个人拼车?还是另一种形式的出租车?

  自诞生之日起,对“专车”服务的争议就未曾停止,即使在它的“原产地”美国。这个新生事物游离在现行的法律法规之外,身份模糊,性质不明。

  然而,“专车”的消费需求却在短时间内就呈现出爆发式的增长。上班族们的手机上,多少都有一款专车软件。

  在晚高峰时段,在人流集中的商圈或者偏僻的景区享受过专车服务的人,与长久以来饱受打车难、停车难之苦的境况相比较,很容易得出“专车真好”的结论。何况还有背后的平台公司为了争抢市场份额不惜烧钱补贴。眼下,坐专车的花费甚至比打出租车更便宜。乘客省了钱,高兴;司机挣得多,也高兴。

  自“互联网思维”渗透到出租车领域后,这个以往铁板一块的领域出现了裂变。先是打车软件,让出租车司机和乘客地更顺利地“找”到了彼此。去年此时的打车补贴大战,不少出租车司机至今仍津津乐道。

  长久以来,出租车行业都是特许经营模式。出租车的数量由管理部门决定。然而,在这个体制中,出租车司机和乘客都没有成为最大的受益者。“专车”服务的出现,“吹皱一池春水”,直接触动了出租车行业的现有利益格局。作为急速发展的新事物,“专车”服务确实也存在问题。从本报记者的亲历中不难发现,隐患其实不少。

  “专车”的积极意义和存在的问题,管理部门并非没有看到。对“专车”这个新生事物,管理部门的态度相当谨慎。当前,力求在现行法律法规的框架下进行管理,与此同时,谋求国家层面制定行业管理规定。而各种安全风险,更多需要靠各平台公司自行把控。

  交通部曾有一句“定论”:私家车不能做“专车”。但实际情况却是,很多在路上开行的“专车”就是私家车。是一禁了之还是有序引导?这考验管理者的智慧。而专车的管理规范如果不与出租车改革配套实行,“打车难”的现状就很难改变。

  专车”前方的,究竟是红灯还是绿灯呢?

  已查处非法运营的“专车”14例,监管难度不小

  对于“专车”所引发打车市场的乱象,运管局方面表示早已在关注,并在去年已经做了不少努力。“在法律法规还没有明确之前,我们也有权利保障道路安全。”

  何广云说,关于“专车”,他们在去年做了很多调研和约谈平台方的工作。“去年和快的、滴滴、Uber、易到、神州5家做专车的平台,一共约谈了12次,有上门去谈的,也有约过来谈的,尤其在保险等风险提示方面,对企业提出了很多要求。”

  前不久滴滴快出台的首个互联网专车服务标准(详见今日早报3月18日A14版),多少和运管部门不停地与他们约谈有关系。

  对于这个互联网专车服务标准,何广云认为还有很多方面的不足,比如“专车”的定性问题,什么类型的车辆允许成为“专车”,没有一个界定。

  “‘专车’行业,从空白到企业出台服务标准,这是一种进步,然后,逐渐从企业标准变成行业标准,我也更期待相关法规能尽快出台。”

  那么,乘客在乘坐“专车”时,遇到疑似私家车,是否也能一起监督一下,通过用户自发行为从而推动“专车”市场的自律?

  记者采访了杭州市机动车服务管理局租赁处处长黄文伟。他告诉记者,一些私家车主从事“专车”服务过程,自称挂靠租赁公司,其实未必合法。“被挂靠的租赁公司要具备汽车租赁经营备案资格,从事‘专车’服务的车辆也要去车管部门进行备案。”

  对于这两个必须同时具备的备案资格,普通乘客是否能查询到呢?

  黄文伟告诉记者,打开杭州市机动车服务管理局的官网,其中有一个租赁公众服务平台,最下面就有一栏是所有杭州市已经备过案的租赁企业,点击其中一家进入后,可输入你所乘坐的“专车”车牌,如果能查询到则代表该车允许进行租赁经营活动,如果查询不到,则表示该车没有备案,有“黑车”之嫌。

  另外,允许私家车变成“专车’,在第三方网络平台招揽私家车,“专车”平台方是否要负相关责任呢?

  在今年两会期间,国家工商总局局长张茅在接受记者提问时说,网络交易不是法外之地,第三方平台要切实负起责任,加强自律和内部的监管。

  今年3月11日,国内首部规范网络交易的地方政府规章《杭州市网络交易管理暂行办法》正式发布,将于今年5月1日起施行。其中“发布虚假商品、服务信息”属于严禁范围。

  杭州市工商局宣传与应急管理处处长蒋荣祥对记者表示,消费者如果遇到第三方平台发布虚假信息,可以拨打12315投诉,但是,关于目前可能存在问题的“专车”平台,暂时未有相应的查处措施。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!