天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 科技 > 正文

深圳创新生态解码

2015-02-28 15:54
来源:新华网        T | T 字号: 打印

光启颠覆性空间技术平台“云端”号在龙岗区阿波罗基地试飞。朱洪波摄

  27日上午,体积达数千立方米、外形如鲸鱼一般的颠覆性空间技术平台“云端”号,吸引了全省科技创新大会参会代表们的目光。“云端”号于20天前刚完成全球首次商用试飞,从天空回到地面,实测证明它可以为约8000平方公里面积的区域提供Wi-Fi服务,还能通过光纤实现大数据的高速传输。

  “云端”号是由成立才4年多的深圳光启研究院一手创造的。除了光启研究院,深圳清华大学研究院、华大基因等45所新型研究机构近年来集聚深圳,引领深圳从跟随、模仿式创新向源头、引领式创新跃升。

  深圳经济特区因创新而生,创新被摆在与改革开放同等重要的位置,政府注重加强创新体系顶层设计,以制度创新、政策创新推动科技创新。创立近35年来,深圳已逐步形成了一个包括科技、产业、金融、商业模式、管理、文化、理念等创新在内的综合创新生态体系,另辟蹊径引入国际高等教育资源和“四不像”新型研究机构等,吸引了全球人才集聚。

  全省科技创新大会之所以选择在深圳召开,就是因为深圳是全省创新驱动发展的排头兵,有许多经验值得全省各地学习借鉴。南方日报记者连日深入采访,解读深圳的“创新生态密码”。

  解码1

  谁唱创新主角?创新主体九成来自企业研发生产市场有效对接

  未来,您的手机或许从笔杆中“抽”出来、嵌入衣服中或缠在手腕上,这样看似科幻的产品离现实生活并不遥远。深圳市柔宇科技有限公司创始人刘自鸿在深圳大运软件小镇展示了全球最轻薄显示屏,让参会代表们提前感受到了这些新潮产品的魅力。

  这款刷新了显示领域世界纪录的柔性显示器,厚度仅约0.01毫米,且可以自由卷曲伸缩,收缩后比圆珠笔芯还细,清晰度和亮度与普通显示屏无异,可直接用于智能手机领域。刘自鸿告诉记者,这款产品的成本很有竞争力,已与一些世界知名的消费电子厂商展开合作洽谈,正在有条不紊地推进大规模量产,真正到消费者手中的速度可能会比很多人预测的要早。近年来,以华为、腾讯、比亚迪、华大基因、大疆创新、超多维为代表的一批具有国际竞争力的深圳创新型企业迅速崛起,2012年成立的柔宇科技成为其中的一颗新星。

  与北京、西安等城市不同,深圳最主要的创新主体是企业。多年以来,深圳创新力量的显著特征是“4个90%”,即90%的研发人员、90%的研发机构、90%的科研投入和90%的专利产出均来自企业,这一体系最大的优势就是将研发、生产和市场进行了有效对接。

  值得关注的是,深圳的大企业腾讯、华为、中兴、金蝶、迈瑞等,与小微、草根创新企业之间形成了相互作用的、独特的创新生态体系,他们为创新环境提供了大量的人才。例如位于南山智园的深圳市欧瑞博电子有限公司,便是由华为、腾讯等公司的离职员工联手创办,创立才4年左右,已发展为国内市场占有率靠前的智能家居厂商。不久前名声大噪的创新型企业柴火创客空间,其中既有来自知名高科技企业的工程师、设计师,也有五金厂绘图员、高校学生,不同的人群因共同爱好走到一起。目前柴火创客空间已建立完整的复制体系,可将空间建设、运营模式、品牌推广、内容产出等基础建设快速、低成本地复制到全国个城市,构建起完善的网络体系,已孵化企业3家,在孵企业5家。

  解码2

  如何弥补短板?引入国际优质教育资源紧密连接产业前沿科技

  高等教育和创新人才培养是深圳相对薄弱的环节。为弥补这一短板,深圳扬长补短,积极引进国内外优质资源合作办学,近5年来密集引入境外优质教育资源,相继与境内外知名高校达成合作办学协议。

  继香港中文大学(深圳)之后,深圳又迎来北理莫斯科大学、吉大昆士兰大学等,其中深圳北理莫斯科大学一期项目今年有望开工,明年有望招生。而皇家墨尔本理工大学、康奈尔大学等国际名校也正在洽谈合作,位于龙岗区的国际大学园雏形初现。

  那么,深圳这座城市是如何吸引这些国际知名大学呢?中央教育科学研究所研究员储朝晖认为,国际知名大学到中国合作办学,背后的一大动力就是希望招到更好的生源,在国内城市中,深圳在政策、文化、经济、地理位置等多方面都占有一定优势,因此受到外国高校的青睐。

  深圳大学副校长李凤亮认为,在符合国家中外合作办学条例的基础上,开展中外合作办学是深圳又一个创新性的探索。深圳与国际知名大学合作办学不仅定位高端,而且与产业、前沿科技紧密相连。例如即将进驻南山智园的清华—伯克利深圳学院,其目标就是培养全球科技领袖和未来企业家,初期拟围绕纳米技术与纳米医学、低碳与新能源技术以及大数据与未来互联网等方向,建立跨学科研究中心。

  近年来,深圳聚集了45所“四不像”新型科研机构。这些新型科研机构主要有两类:一种是由社会力量创建的“民办公助”类,典型代表是华大基因研究院和光启高等理工研究院;另一种是引进共建的“国有新制”类,典型代表是中科院深圳先进技术研究院和深圳清华大学研究院。

  中科院深圳先进技术研究院院长樊建平告诉记者,从2006年筹建到如今,该院已拥有超过2000人、平均年龄仅32岁的优秀团队,1174名员工中拥有博士学位的有408人,获批广东省创新团队的有7支,位列全省第一。在全球范围内广泛吸收人才的同时,该院每年向外输送的各类人才超过500人。另外,该院近8年来培养的来自15个国家和地区的4125名研究生,约60%留在深圳发展。

  解码3

  如何营造环境?充分激发全民创新活力用制度为创新保驾护航

  26日上午,孕妇刘舒婷作为龙岗天安数码城园区的创业代表,迎来深圳市市长许勤一行的考察。刘舒婷创办的超级猩猩健身舱面积仅50平方米左右,但24小时营业,且从网上自助预约到付款等全是自助服务。

  市长与草根创业者之间交流的背后,是深圳顺应“草根创新”、“全民创新”的新趋势,大力营造创新环境、充分激发全民创新活力的结果。刘舒婷告诉记者:“现在想创业的年轻人越来越多。以前很多人认为创业是一件高高在上的事情,但是现在,像我这样的孕妇都能出来创业,创业其实没有想象中那么难”。

  除了在全社会营造“敢于冒险、追求成功、崇尚创新、宽容失败”的创新精神氛围外,深圳还从制度建设上为创新“保驾护航”,进一步发挥市场机制对科技创新的内生激励作用。自2013年3月率先启动商事登记制度改革以来,深圳新增商事主体80.2万户,同比增长57%,累计达174.3万户,成为全国千人拥有商事主体最多的城市。深圳率先在全国出台《加强知识产权保护工作若干规定》,并成立推行行政、民事、刑事“三审合一”的知识产权法庭,从立法、执法等方面全面加强知识产权保护。最高院在深圳设立第一巡回法庭,前海合作区人民法院成立,深圳市场化、法治化、国际化的营商环境进一步优化。

  2008年以来,深圳制定出台全国首部国家创新型城市总体规划,率先发布促进科技创新的地方性法规,制定实施战略性新兴产业、未来产业发展规划,出台系列政策从财政金融支持、人才支撑、创新载体建设、科技服务业发展等各个方面,全面加大对自主创新的支持力度,形成了覆盖自主创新体系全过程的政策链。

  记者了解到,目前深圳正按照国务院批复的要求,加快推动国家自主创新示范区条例、实施方案出台,努力通过一系列强有力的政策“组合拳”,继续保持和扩大深圳经济特区的创新政策领先优势。

  南方日报记者 马芳 杨磊

  特别报道策划统筹:

  林亚茗 徐林 陈枫

  深圳创新生态解码

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!