天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 科技 > 正文

“元宝币”首家在清华大学开展“校园送币”活动

2014-09-10 18:46
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  记者于日前了解到,有着中国第一数字货币之称的元宝币,在其社区与社区组织“元宝基金会”的支持下,中秋节前后开始了面向清华大学师生的元宝币赠送活动。这是国内第一次走进大学生校园宣传和推广数字货币知识。

  根据,类似的大学校园送币活动最早是从美国麻省理工学院开始的。美国麻省理工学院的两位学生从大约25位捐款人那里筹集到了总额50多万美元的资金,并向该校的学生受赠人每人赠送价值100美元的比特币。该活动发起人称,该项目的终极宗旨是研究学生使用比特币的方式,并刺激MIT的比特币研发活动。同时另一位发起人也表示,该笔比特币完全任由受赠的学生处置,没有限制。该活动发起人鲁宾进一步表示,赠送比特币也会刺激新的开发行为,或者通过比特币的应用而催生相应的基础设施。不止美国,韩国汉阳大学教授也在该学校开展热狗店推广接受比特币支付的活动。

  那么,比特币、元宝币这样的数字货币究竟是什么?为什么这些著名大学都在青睐?据记者了解,比特币、元宝币之类的数字货币又被称为密码学货币,是应用互联网技术、密码学技术等等新技术而设计的一种电子货币。其与传统电子货币最大的不同,是其采用了去中心化的组织结构,和区块链的数据结构。

  与国外如火如荼的数字货币技术开发相比,中国在数字货币领域的发展却呈现出重炒作、轻应用的现象。对比包括最初发明比特币技术,以及围绕比特币而展开的一系列技术与商业模式的创新,最初都是从国外开始的。中国目前为止,虽然在全球的数字货币行业中交易额占比很大,根据最新的国内著名比特币交易网站“比特币中国”引用的统计数据,人民币交易占全球日比特币交易量的70%。但实际国内应用开发相对非常稀少,相关钱包、基础设施、新技术开发不够,远远落后于国外。

  而以上的这种情况,较之于国外顶尖大学的数字货币推动与普及,无疑这与中国真正有创新力的人群—大学生,对数字货币的了解不深有关系。据记者粗略调查,虽然中国主流人群对比特币都已经有所耳闻,但大部分人停留在对数字货币的表面认识,甚至相当一部分人群认为比特币是恶意欺诈的骗局,而对其技术及实践意义了解不足。不可否认,理解数字货币的原理及发展趋势,并非普通人可以轻易做到的。而目前这一情况,以及中国在数字货币领域的落后的情况就更加凸显了中国在大学生等高智商年轻群体中普及数字货币知识的紧迫性。

  关于此次发起送币元宝币,记者也就其情况进行了调查。与来自国外的比特币不同,元宝币是由中国团队开发并维护的,并在众多的国产数字货币中取得了领先的地位。从价值来看,发稿时每个元宝币市场价格为3元人民币左右,为国产数字货币最高。从应用来看,元宝币已经被多家淘宝店、网络服务商、手机充值商等接入,在国产数字货币中,据不完全调查,应该是最多的。从生态体系来看,元宝币从钱包、手机钱包、交易所接受量、众筹应用等多方面都已经较为完善,且在国产数字货币中,遥遥领先。

  此次元宝币的校园送币活动,正是希望通过推广数字货币来达到前述问题的缓解。记者在元宝联交所(www.ybex.co)的元宝币相关的活动介绍资料里了解到,元宝币此次活动中,只要是使用清华大学特定后缀的邮箱注册的账号,均可获得10个元宝币的奖励。元宝币社区某不具名代表也表示,希望大学生群体能够一起来发展中国数字货币事业,为例如元宝币这样的中国数字货币开发更多的应用。

  值得注意的是,此次活动的资金来源为社区募集。当前,元宝币社区正就此次活动该网站进行社区募集活动。来源比特币中文网)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!