今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 科技 > 正文

广州日报品牌价值新高度165.68亿 稳居中国第2名

2013-06-27 08:53
来源:大洋网          T | T 字号: 打印

广州日报新大楼效果图

2013年《中国500最具价值品牌》揭晓

  本报北京讯 (记者谢绮珊)世界品牌实验室昨天在北京发布了2013年(第十届)《中国500最具价值品牌》排行榜。《广州日报》以165.68亿元品牌价值,继续稳居中国报业品牌第二名,仅次于《人民日报》,位列500强102位。

  世界品牌实验室是一家奉行“独立公正”原则的权威品牌评审机构,由1999年诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔担任主席,他们已经连续十年颁布《中国500最具价值品牌》。

  根据世界品牌实验室历年发布的榜单,《广州日报》品牌价值自2005年起连续六年位列中国报业第三。2011年,《广州日报》超越《参考消息》位列中国报业品牌价值第二。2012年《广州日报》跻身品牌价值百亿集团,品牌价值达到126.27亿元,今年品牌价值跃升至165.68亿元,排名102,与去年相比,在总榜单上前进了一位,继续引领中国报业发展。

  “《广州日报》一方面保持了传统媒体的特色,另一方面,广州日报报业集团经营性资产整体上市,又使其在资本运营方面占据了新的优势。”世界品牌大会的主办机构——世界经理人集团执行总裁、世界品牌实验室专家组成员袁浩东表示,《广州日报》一直是华南地区最具权威性的主流媒体,近两年来,尤其是广东广州日报传媒股份有限公司(粤传媒)重组上市之后,主报加15份系列报和5家杂志社在满足读者多元化个性需求方面有了更大的发展。《广州日报》既保持传统优势,又改革创新、多元发展,占据市场先机,这些都成为评估价值时的重要考量因素。

  榜单上,传媒行业入选的品牌数量今年升至第二,反映了传媒行业在2013年保持着较快的平稳发展,随着信息技术与传播途径的多样化,具备不可小觑的潜力和前景。而在报纸行业,数据显示,截至今年5月份,中国以订阅量9350万成为日订阅量最大的国家。

  《广州日报》辉煌60年

  连续19年广告收入全国报业第一

  迈向资产超百亿综合性传媒集团

  品牌就是旗帜和主张,《广州日报》165.68亿元的品牌价值和领先优势彰显了其雄厚的综合实力。

  作为广州市委机关报,作为唯一与广州城同名的日报,《广州日报》的地位得天独厚,与广州市民乃至珠三角民众建立了深入骨髓的血肉联系。

  立足改革开放前沿地的沃土,《广州日报》始终坚持改革创新,创造了一个又一个发展“奇迹”。从引领地方性报纸扩版潮流,到全国最早自办发行的报纸之一,到创办中国内地首家报业集团,再到首开全国报业集团经营性资产整体上市先河,无不体现出敢闯敢干、先行先试的行业领导者魄力。

  2012年,《广州日报》广告收入再次稳居全国第一,这是《广州日报》自1994年以来连续19年位居中国报业第一。

  2012年6月,广州日报报业集团控股的粤传媒重大资产重组完成,广州日报经营性资产实现整体上市。

  去年12月1日,《广州日报》迎来创刊60周年。从创刊之初发行几万份,到日均发行185万份,《广州日报》已发展成一艘传媒巨舰,在时代的浪潮中乘风破浪,引领潮流。

  迈入新甲子征程的广州日报确立了新的发展思路:“以人为本、共创共享”的核心理念,“以媒为本、多元多赢”的战略定位,“引领时代、大家风范”的价值追求,为把集团建设成为中国最好、世界知名的综合性传媒集团而努力奋斗。

  “以媒为本、多元多赢”,在新的战略定位下,根据集团的发展规划和目标,广州日报报业集团力争到2015年末实现资产规模超百亿元,加快成为以传媒产业和文化产业为支柱产业的大型综合性传媒集团。

  广州报业文化中心

  国际领先全媒体发展平台

  2012年12月1日上午,广州报业文化中心奠基典礼在海珠区阅江西路隆重举行。

  广州报业文化中心北倚珠江,地处琶洲会展总部功能区西北滨水地带,与广州塔、广交会展馆比邻而居,项目总投资约17.6亿元。

  建成后的广州报业文化中心,是国际领先的全媒体发展平台,将成为广州日报报业集团采编转型升级、全媒体发展融合、上市公司经营、文化产业发展以及未来长远发展的重要平台,它不仅是广州日报发展的新形象、新标志,也将成为广州市又一新的文化名片和文化地标。

  粤传媒重大资产重组完成

  立足经营不断创新品牌影响力大幅提升

  2012年6月19日,粤传媒重大资产重组顺利完成,广州日报报业集团资本运作实现历史性跨越。重大资产重组以来,粤传媒立足经营,不断提升品牌影响力。

  粤传媒与韩国J contentree集团两大传媒集团携手合作,共同打造《HEREN-新现代画报》,并于5月29日创刊,此举将使《新现代画报》成为华南地区第一本与国际时尚接轨的高端杂志,力争成为中国高端时尚生活杂志第二,也标志着广州日报报业集团以及粤传媒进军国际时尚传媒领域成功走出了第一步。

  粤传媒旗下大洋传媒设立广州广报社区报有限公司开展社区报业务。《大沥社区报》、《清远社区报》、《增城社区报》相继推出,《番禺社区报》即将推出,花都、从化等区域社区报也在筹备中。

  粤传媒还设立了广报数据科技有限公司,向社会机构和商业组织决策提供数据挖掘分析服务,拓展公司新的盈利点。

  粤传媒正在筹办《粤商会》和《读好书》杂志。《粤商会》是国内第一本以全球化视野报道研究粤商群体的财经类刊物,《读好书》则致力于打造中国优质书摘类半月刊。

  一报在手“观天下”“览身边”

  内容优势、传播公信,是《广州日报》的立报之本,是报纸得以存在、品牌赢取关注的信任基础。

  《广州日报》对“追求最出色的新闻”理念有着扎实的实践——积极体现广州人、广东人“敢为天下先”的探索精神,不断提出在全国纸媒中具开创性意义的采编创新,如结合了网站首页与搜索概念的《导读与索引》版,开中国报业先河;全国报业最早成立滚动新闻部;北京奥运会期间首创“编辑部前移”报道模式;“浅阅读+专题”采编理念的推出,则引领了报业新风潮。

  2012年4月10日,《广州日报》再开风气之先,精心呈上“第一纸”。全新四维阅读,再度引领新的生活方式。

  2012年11月6日起,《广州日报》再次整合版面推出《身边纸》,深耕本土新闻,大幅提升原创力、公信力,更加贴近百姓、服务民生。

  “1+7”立体传播引领全媒体潮

  随着网络媒体和移动终端的快速兴起,广州日报人再次主动变革,扎实推进数字时代全媒体进程。

  现在,《广州日报》每日同时以“1+7”的全媒体形态,24小时向受众滚动发布内容:“1”是传统的《广州日报》,日均读者400多万;“7”分别是《广州日报》电子版、大洋网《广州日报》新闻、《广州日报》手机报、《广州日报》官方微博、《广州日报》iPad版、《广州日报》官方微信和《广州日报》“广码”(二维码)新闻,这七份数字媒体每日受众高达1000多万。

  “1+N”系列品牌多元化发展

  在《广州日报》基础上诞生的广州日报报业集团,已经从单一品牌发展到系列品牌,拥有《信息时报》、《羊城地铁报》、《南风窗》、大洋网等20多个报刊网站,开启了从传统媒体向全媒体、从文化产业经营者向文化产业战略投资者的转变。

  目前,《老人报》广告、发行和综合实力在全国老年类报纸中稳居第一。《舞台与银幕》是我国娱乐报纸的先驱,在全国270 家广电、娱乐类报纸中发行量及利润额均位居前列。《羊城地铁报》去年成功改版扩版,大幅度增加了发行,品牌影响力与发行渗透力大大提升。

  “广爱慈善基金”壮大公益力量

  《广州日报》从未忘记媒体的担当和社会责任。2012年4月25日,《广州日报》和广州市慈善会共同设立、共同管理的专项基金“广爱慈善基金”启动,以“让更多的人帮助更多的人”为宗旨,创办以来募集善款525万元,报道及帮扶困难群众逾百例,广州日报自身投入的版面资源500万元,受到社会各界的广泛支持,迅速成长为本地最具影响力和感召力的公益基金之一。今年, “广爱慈善基金”推出“广爱读书团”、“社区成长计划”两个全新慈善项目。

  四轮驱动品牌推广高潮迭起

  广州日报报业集团在2006年成立了品牌战略运营中心,品牌推广与采编、广告和发行组成的四轮驱动,是广州日报参与激烈市场竞争的利器。

  从“我爱广州”到“新广州大未来”,从新“广州好”百景评选到“寻找传承广州文化的100双手”,从“温暖广州60人”“广州名楼60栋”“广州品牌60强”“传奇广州60事”评选到“平靓正广州名菜大PK”……每一次品牌策划,都创造了经典和新高度。

今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气